Перспективы развития рынка СУГ по мнению специалистов

Россия производит все больше сжиженного углеводородного газа, а его потребление в стране ограничено

В ближайшие годы сжиженный углеводородный газ в Европе будет востребован в размере, превышающим нынешний уровень потребления на 2 миллиона тонн, а по причине сокращения производства углеводородных газов на территории Евросоюза объем импорта возрастет на 4 миллиона тонн и составит 11 миллионов тонн в 2015 году.

Ожидается, что в структуре потребления значительно возрастет роль стран, входящих в треугольник Амстердам–Антверпен-Роттердам, а также балканских государств и Великобритании. По имеющимся прогнозам, к 2030 году Европе потребуется 66 миллионов тонн сжиженного углеводородного газа. Из них 20 миллионов тонн прирастут за счет использования газомоторного топлива.

В то же время сжиженный углеводородный газ в России добывается все в больших объемах, а так как емкость внутреннего рынка имеет ограничения, то значительное количество его идет на экспорт. К 2020 году объемы российского экспорта сжиженного газа ожидаются в полтора раза большими и составят 6–7 миллионов тонн.

В настоящее время главными потребителями российского СУГ являются Польша, страны Скандинавского полуострова, Турция и Юго-Восточная Европа. Утверждается, что Старому Свету требуется свыше 30 миллионов тонн пропан-бутана, то есть около 2% от общеевропейской энергетической потребности.

Вроде бы недостатка в потребителях российского сырья не должно быть, но следует учесть, что на европейском рынке производителям из РФ приходится конкурировать с компаниями из западной Африки, Алжира, Казахстана и Персидского залива. Большинство из них обладают рядом преимущества перед компаниями из России благодаря более краткому маршруту поставок.

Сжиженный углеводородный газ из Казахстана составляет сильную конкуренцию российскому топливу в основном по той причине, что в этой стране отсутствуют экспортные пошлины на СУГ. Поэтому отечественные компании вынуждены будут всячески диверсифицировать направления поставок.

В прошлом году в России было произведено 10.5 миллионов тонн сжиженного углеводородного газа. К 2020 году планируется двукратное увеличение – до 22 миллионов тонн. Избыток, который прогнозируемый рост внутреннего рынка не сможет поглотить, составит как минимум 3 миллиона тонн (расчеты Министерства энергетики РФ показывают, что к 2030 году этот показатель достигнет 6.2 миллионов тонн). Поэтому возникает вопрос о возможности максимального расширения внутреннего рынка потребления. Самыми перспективным направлением в этом плане является нефтегазохимия. Но следует отметить, что данная отрасль развивается без резких рывков, постепенно. Скорее всего, развитие отечественной нефтегазохимической отрасли будет происходить и за счет некоторых других видов углеводородного сырья, поэтому потребность в СУГ в обозримом будущем может даже снизиться.

Для увеличения объема внутреннего рынка СУГ не менее перспективным является газомоторное направление. Прогнозируется, что объем рынка газомоторного топлива России составит к 2015 году 3.1 миллиона тонн, а к 2020 году – 3.4 миллиона, то есть около 15% от всего планируемого производства сжиженного углеводородного газа. Таким образом, доля газомоторного топлива на рынке пропан-бутана снизится практически в два раза. Хотя определенные меры налогового и законодательного стимулирования дали бы возможность увеличить эти показатели на 1.9 миллионов тонн к 2015 году, и на 3.1 миллиона тонн - к 2020 году, сохранив при этом свою долю рынка. Но для такого стремительного развития нужно, как минимум, принять закон об использовании альтернативных моторных топлив, который разрабатывается вот уже более десяти лет.