ГОСТ 9.602-2016 Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ" (ООО "Газпром ВНИИГАЗ"), Открытым акционерным обществом "Инжиниринговая нефтегазовая компания - Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК" (ОАО ВНИИСТ), Обществом с ограниченной ответственностью "НефтегазТехЭкспертиза" (ООО "НефтегазТехЭкспертиза") и Саморегулируемой Организацией - Некоммерческим Партнерством содействия в реализации инновационных программ в области противокоррозионной защиты (СРО НП "СОПКОР").

2. Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 523 "Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа".

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015г. №48-2015).

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армении
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2016г. №1327-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9.602-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2017г.

5. Взамен ГОСТ 9.602-2005.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

Введение

Подземные металлические сооружения (трубопроводы, резервуары, опоры, фундаменты) являются одной из самых капиталоемких составляющих промышленных объектов. От их надежного, бесперебойного функционирования зависит промышленная безопасность и жизнеобеспеченность промышленных и аграрных предприятий, городов и населенных пунктов.

Значительное влияние на срок службы подземных металлических сооружений оказывает коррозионная агрессивность окружающей среды (включая биокоррозионную агрессивность грунтов), а также внешние техногенные воздействия (блуждающие и индуцированные токи), которые могут привести к существенному снижению надежности и безопасности эксплуатируемых сооружений и в несколько раз сократить срок их службы.

Единственно возможным способом борьбы с этим негативным явлением является своевременное применение мер по противокоррозионной защите стальных подземных сооружений.

В настоящем стандарте установлены критерии опасности коррозии и методы их определения; требования к защитным покрытиям, нормативы их качества для разных условий эксплуатации подземных сооружений (адгезия защитных покрытий к поверхности трубы, адгезия между слоями защитных покрытий, стойкость к растрескиванию, стойкость к удару, стойкость к воздействию светопогоды и др.) и методы оценки качества защитных покрытий; регламентированы требования к электрохимической защите, а также методы контроля эффективности противокоррозионной защиты.

В настоящем стандарте учтены новейшие научно-технические разработки и достижения в практике противокоррозионной защиты, накопленные эксплуатационными, строительными и проектными организациями.

Внедрение настоящего стандарта позволит увеличить срок службы и надежность подземных металлических сооружений, сократить расходы на их техническую эксплуатацию.

Содержание

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Общие положения

5. Критерии опасности коррозии

6. Выбор методов защиты от коррозии

7. Требования к защитным покрытиям и методам контроля качества

8. Требования к электрохимической защите

9. Требования по ограничению токов утечки на источниках блуждающих токов

10. Требования по безопасному выполнению работ по противокоррозионной защите подземных сооружений

Приложение А. Определение удельного электрического сопротивления грунта

Приложение Б. Определение средней плотности катодного тока

Приложение В. Определение биокоррозионной агрессивности грунта

Приложение Г. Определение биокоррозионной агрессивности грунта

Приложение Д. Определение опасного влияния блуждающего постоянного тока

Приложение Е. Определение опасного влияния переменного тока

Приложение Ж. Конструкция защитных покрытий строящихся и реконструируемых сооружений

Приложение И. Конструкция защитных покрытий трубопроводов тепловых сетей

Приложение К. Определение адгезии защитных покрытий

Приложение Л. Определение прочности защитного покрытия при ударе

Приложение М. Определение площади отслаивания защитного покрытия при катодной поляризации

Приложение Н. Определение стойкости защитного покрытия к воздействию светопогоды

Приложение П. Определение переходного электрического сопротивления защитного покрытия

Приложение Р. Определение сопротивления защитного покрытия вдавливанию (пенетрации)

Приложение С. Определение стойкости защитного покрытия к термоциклированию

Приложение Т. Определение стойкости защитного покрытия к термостарению

Приложение У. Определение эластичности защитного покрытия (испытание на изгиб)

Приложение Ф. Определение стойкости защитного покрытия к прорезанию

Приложение X. Измерение поляризационного потенциала (потенциала без омической составляющей) сооружения, находящегося под электрохимической защитой

Приложение Ц. Измерение суммарного потенциала (потенциала с омической составляющей) сооружения, находящегося под электрохимической защитой

Приложение Ш. Измерение потенциала трубопровода канальной прокладки при электрохимической защите трубопроводов с расположением анодного заземления в канале

Приложение Щ. Определение минимального поляризационного защитного потенциала подземных стальных трубопроводов по смещению от стационарного потенциала

Библиография

Испарители СИНТЭК есть в наличии