Предложение о внесении изменений в действующую нормативную документацию

СИНТЭК является обособленным производством Завода ГазСинтез и, являясь изготовителем оборудования, постоянно сталкивается с тем, что действующая нормативная документация не содержит четких требований к составу и набору оборудования технологических линий установок, работающих на СУГ. Основными нормативными документами в работе выступают:

  • СП 62.13330.2011 Актуализированная редакция «Газораспределительные системы»;
  • ФНиП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»;
  • ФНиП «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы»

Ни в одном нормативном документе не прописан обязательный состав оборудования для испарительной установки. Испарительные установки подразделяются на 3 типа по способу нагрева: с электроподогревом, с жидким теплоносителем (тосол или горячая вода), путем сжигания СУГ на горелке (прямое горение). Для каждого из них должны быть общие и индивидуальные требования, учитывающие принцип работы:

  • Линия редуцирования - одна должна быть или две? Нужен ли в принципе узел учета газа?
  • Электроподключение в испарительных установках с электроподогревом — должно быть взрыво-пожаробезопасным или нет?
  • Продувочные свечи - нужны ли отдельные коллектора на высокое и низкое давление?
  • Шкаф - какой должен быть воздухообмен внутри него?
  • Автоматика (в т. ч. система загазованности и пожарная сигнализация) - каков минимально необходимый набор?
  • Контрольно-измерительные приборы - должны ли дистанционно контролироваться?

Сегодня производители сами принимают решение о комплектации испарительных установок, руководствуясь только экономической выгодой. Но такой подход в корне неверный, так как сильно вредит условиям безопасности. Напомним, что все оборудование, работающее под избыточным давлением, тем более работающее с газом высокого давления до 1,6 МПа, относится к ОПО (опасные производственные объекты).

На данный момент представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не имеют четких инструкций-требований по приемке линий испарения и редуцирования сжиженного углеводородного газа. Поэтому достаточно предъявить паспорт и все вопросы будут сняты.

В связи со сложившейся ситуацией с нормативной документацией на рынке производства оборудования, работающего с газом высокого давления, требуется разработка нормативных требований, предъявляемых к испарительным установкам. Данное предложение было опубликовано в издании №5-6 за 2019 год, выпускаемом Ассоциацией газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз».