В Хакасии испытали модульные котельные

На котельной школы-интерната в селе Боград Хакасии проведены учения, в которых впервые протестировали одну из двух передвижных котельных установок.

В конце мая 2013 года на итоговом селекторном совещании по вопросам прошедшего отопительного сезона руководитель региона Виктор Зимин напомнил присутствующим о чрезвычайной ситуации в тувинском посёлке Хову-Аксы, который прошедшей зимой был заморожен из-за аварии на котельной, и подчеркнул:
«В Хакасии подобная ситуация недопустима, поэтому было принято решение о приобретении модульных котельных. Необходимо провести учения во всех городах, чтобы и руководители знали друг друга, и специалисты, и узкие места все посмотреть. За лето отработать навыки настолько, чтобы в случае необходимости в течение трёх-четырёх часов произвести включение».

Для проведения первой тренировки Минрегионом Хакасии специально была разработана легенда: температура наружного воздуха -32ºC, на котельной Бограда нет света, отказали насосы, вода по трубам перестала циркулировать, образовалась течь всех котлов, трубы лопнули. В итоге – дома и соцучреждения без тепла. После поступления сигнала из Бограда на пульт дежурной «Хакресводоканала» и доклада в Минрегион Хакасии министром было принято решение направить аварийную бригаду с передвижной котельной установкой к месту аварии и обеспечить жителей теплом на время ликвидации смоделированной аварии. После поступления команды КаМАЗ с котельной выехал на место. Время в пути – немного больше часа.

Пока установка была в дороге, сварщики на месте уже приступили к работе по врезке патрубков на подающую и обратную магистраль. На все затратили час. Как только машина с модульной котельной приехала, бригада ремонтников начала присоединять к ней магистрали. Дальше полтора часа ушло на заполнение трассы питательной водой и жизненно необходимый запуск модульной станции: запуск насоса и котла.

Всего в тренировке были задействованы больше 20 человек, несколько единиц техники разного вида, общее время учений – шесть часов 45 минут.

Напомним, что задание на приобретение котельных установок Минрегион Хакасии получил от руководителя региона в декабре 2012 года в связи с необходимостью обеспечить безопасность жителей Хакасии в случае возникновения ЧС на котельных республики. Две передвижные теплоустановки были приобретены для Хакасии на общую сумму больше 10 миллионов рублей.

Котельные предназначены для временного теплоснабжения объектов, находящихся в стадии строительства, или при аварийных ситуациях, возникших на центральном тепловом пункте. В передвижных модульных котельных смонтированы технологическое оборудование, автоматика безопасности, приборы автоматического регулирования, контроля, сигнализации и управления технологическими процессами, электрооборудование, водоподготовительная установка.