Строительство газораспределительных станций и котельных на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке проходят испытания автоматической системы управления магистральным газопроводом "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Запуск системы намечен на март 2013 года. Сейчас проводится проверка автоматических систем.

Итоги этой работы рассмотрели на совещании в Минвостокразвития России, в котором участвовали представители дочерних обществ "Газпрома" и органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО. Участники совещания констатировали, что в 2013 году на Дальнем Востоке активизировалось строительство газораспределительной сети. На территории Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области появится 12 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 199 км, 4 газораспределительные станции (ГРС). Кроме того, еще 17 котельных будут переведены на газ.

Представители "Газпрома" предложили создать региональные рабочие группы, которые должны возглавить профильные руководители высших исполнительных органов власти субъектов, а также штабы по организации строительства на уровне муниципальных образований. По их мнению, это укорит темпы строительства и гарантирует безусловную реализацию проектов.

Специалисты "Газпром промгаза" также доложили, что завершается работа по корректировке генеральной схемы газоснабжения Сахалинской области. Затем будут скорректированы схемы газоснабжения Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия).

Пилотным проектом локальной газификации является строящийся комплекс СПГ в Николаевске-на-Амуре, который предусматривает снабжение отдаленных населенных пунктов Николаевского района сжиженным газом. Объект намечено ввести в эксплуатацию в конце 2013 года. Заинтересованность в строительстве и развитии объектов локальной газификации высказали представители Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области.