К 2020 году большинство котельных в Архангельской области будут работать на местном биотопливе и природном газе

Подавляющее большинство котельных в Архангельской области к 2020 году должны работать на местном биотопливе и природном газе.

По словам заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева, в регионе принята и действует долгосрочная целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2020 годы". За три неполных года ее реализации проведена большая работа по оснащению приборами учета учреждений и жилых домов, замещению привозных угля и мазута местными видами топлива, модернизации коммунальной энергетики. Так, если в 2007 году доля более дорогого привозного топлива в энергетике региона составляла 53%, то сейчас - 33%.

Реконструирована 31 котельная, построено десять и закрыто 14 старых, неэффективных котельных. На модернизацию энергетики привлекаются средства частных инвесторов. Заключены соглашения на модернизацию и строительство объектов топливно-энергетического комплекса. Мероприятия разработаны сроком до 2016 года и предусматривают перевод 100 котельных на сжигание биотоплива и строительство 17 новых котельных, а также закрытие 61 устаревшей котельной.