Вместо старой котельной в Донецке построят две новые

Согласно утвержденной программе модернизации, котельную установку промузла в Донецке (Ростовская область) закроют, вместо нее построят две новые. Оставшиеся угольные котельные переведут на газ.

Взяться за разработку новой схемы теплоснабжения города, которая легла в основу программы, теплоэнергетиков заставили убытки Донецкого района тепловых сетей, только в прошлом году составившие 47 млн рублей. Кроме того, для сокращения затрат на производство тепловой энергии срочного решения требовал ряд проблемных вопросов.

Один из них – старая газовая котельная промузла с установленной мощностью котлов 100 Гкал/ч, введенная в эксплуатацию в 1975 году. Сегодня она задействована лишь на 20%. Кроме того, с учетом ограничения роста тарифов на тепловую энергию во избежание увеличения убытков энергетикам понадобилось срочно оптимизировать сеть котельных, приведя в соответствие мощность их оборудования с присоединенной нагрузкой.

По данным ОАО «Донэнерго», взамен старой построят две полностью автоматизированные газовые котельные с современными котлами итальянского производства: одну, блочно-модульную котельную, в 12-м квартале, мощностью 18 Гкал/ч, вторую – на базе действующего центрального теплового пункта на ул. Королева, мощностью 6 Гкал/ч.