В 2014 году в Карелии построят 27 котельных на газе

Итоги и перспективы реализации программы газификации Карелии обсудили участники заседания в правительстве республики. На первом этапе "Газпром" уже инвестировал в Карелию 2 млрд рублей, второй этап "будет стоить" ещё 1,6 млрд рублей.

Заседание такого уровня – событие в Карелии нечастое. В Петрозаводск приехали руководители и специалисты основных подразделений "Газпрома". Как отметил глава республики Александр Худилайнен, совместная работа предстоит большая. Пока республика газифицирована всего на 4%, это едва ли не худший показатель в стране. Но за три года в Северном Приладожье предстоит построить 550 км газопроводов и 69 газовых котельных.

Совместная работа сторон подразумевает точное исполнение взаимных обязательств. На территории Прионежского, Кондопожского районов и Петрозаводска, к примеру, вместе строили сети и подключали объекты. В прошлом году завершено проектирование газопроводов для Олонецкого района. Работа здесь уже началась, подключить райцентр и посёлки к природному газу должны к началу следующего года. В прошлом году в Приладожье активно шло строительство газовых котельных. Таковых возведено 20. Три уже работают, ярким примером тому является новая котельная в Сортавале. Пока она работает на мазуте, но уже успела проявить себя: позволяет экономить до 600 тонн топлива в месяц. Новые котельные, в основном, будут модульные котельные установки, без обслуживающего персонала, параметры меняются в зависимости от погоды. Ещё 27 построят в этом году. Не хватает только газа.

Некоторые вопросы ещё предстоит решать. К примеру, в Олонецком районе придётся менять сети водоснабжения. В старые времена их укладывали вместе с тепловыми, в расчёте на то, что одни будут греть другие. Современные трубы хорошо изолированы, теплопотерь не имеют, а значит, холодная вода в соседних магистралях может замерзнуть. В Питкярантском районе надо корректировать проект: газовую трубу здесь хотели проложить через месторождение полезных ископаемых. В любом случае всё будут делать в предельно короткие сроки. Ведь, задача – газифицировать Приладожье – поставлена на федеральном уровне.