Холдинг «РАО ЭС Востока» ввел в эксплуатацию первую газовую котельную в Петропавловске-Камчатском

Холдинг «РАО ЭС Востока» ввел в эксплуатацию первую газовую котельную в Петропавловске-Камчатском. Котельная построена в рамках концессионного соглашения с администрацией края. Стоимость проекта составила 542 млн руб.

В торжественном пуске котельной приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, а также представители ОАО «Газпром» и профильных министерств.

Общая тепловая мощность котельной составляет 38,5 Гкал/час, паропроизводительность газо-мазутных котлов - 60 тонн пара в час. Котельная оснащена химической лабораторией, контролирующей работу газового оборудования, системами диспетчерского контроля пожаротушения, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией. Резервным топливом для нового энергообъекта будет мазут.

Новая котельная расположена на территории старой котельной №1, которая также будет реконструирована для работы на природном газе. Ввод двух котельных даст возможность для теплоснабжения строящихся кварталов Петропавловска-Камчатского, а значит - развития города.

Как отметил Сергей Толстогузов, новая котельная – это значимое событие для Петропавловска-Камчатского. «Котельная N1 – действительно важна для Петропавловска, поскольку это первый объект, который будет обеспечивать теплом город за счет экологически чистого топлива – природного газа. На котельной установлено современной и эффективное оборудование, которое в будущем даст заметную экономию топлива. Всеми технологическими же процессами на котельной управляет современная компьютерная система», - сказал генеральный директор холдинга «РАО ЭС Востока».

Строительство газовой котельной выполнено в рамках реализации программы, разработанной Правительством Камчатского края по поручению Президента и Правительства РФ. Согласно программе к 2025 году должен быть осуществлен перевод на использование природного газа 111 объектов теплоэнергетики и коммунально-бытового сектора. «Камчатскэнерго» взяло на себя обязательства по подготовке муниципальных объектов энергетики к приему газа за счет средств краевого бюджета.