В Казани запущена котельная мощностью 60 МВт

На сегодняшний день в Казани нет более мощных котельных, обслуживающих предприятия. Главный аргумент в пользу автономной котельной – сокращение расходов на теплоснабжение предприятия до 30%. Ожидаемая экономия от собственной выработки тепловой энергии - около 88 млн рублей в год.

Использование собственной котельной позволяет предприятию существенно экономить финансовые ресурсы, контролировать качество теплоснабжения. Поскольку при получении тепловой энергии от стороннего поставщика зачастую температуры сетевой воды в подающем трубопроводе не соответствует температурному графику сетевой воды (теплоносителя) утвержденной схемы теплоснабжения. А также исключает зависимость от централизованного теплоснабжения. Все это повышает конкурентоспособность предприятия.

Проектирование котельной было начато в начале 2013 года. И уже в октябре  она была запущена в тестовом режиме. На сегодняшний день котельная работает на полную мощность и имеет все разрешительные документы на ее эксплуатацию. Инвестиции в проект составили около 200 млн. рублей. Финансирование осуществлялось за счет собственных средств предприятия. Планируемый срок окупаемости проекта около 2-х лет.

Блочно-модульная котельная выполнена в отдельно стоящем каркасно-модульном здании.

В котельной используются котлы немецкого производителя Buderus и горелочных устройств Saacke. Все насосные группы котельной представлены оборудованием Wilo c плавным пуском и частотным преобразователем. Теплообменники — от компании Ридан.

В котельной предусмотрено максимальное количество технических решений, обеспечивающих её надёжность и энергоэффективность.

Дополнительной гарантией бесперебойной работы котельной является оснащение её автоматикой последнего поколения SIEMENS, то есть она безоператорная – работает полностью в автоматическом режиме.

Преимущество от использования собственной котельной уже ощутили на себе работники предприятия, а также организации, которые расположены на территории КМПО.