Газификация Сахалинской области в 2013 году

В текущем году в рамках реализации проекта «Сахалин-3» «Газпром» планирует начать добычу природного газа на Киринском газоконденсатном месторождении.

Об этом сообщило управление информации Газпрома по итогам рабочей встречи председателя правления  Алексея Миллера и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Стороны обсудили также вопросы развития газификации Сахалинской области. В 2013 году «Газпром» планирует завершить строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции (ГРС) «Ноглики», а также двух межпоселковых газопроводов: от ГРС «Ноглики» и от газораспределительной подстанции «Ново-Александровск». Будет продолжено сооружение еще одного межпоселкового газопровода. На эти цели в 2013 году компания планирует выделить 700 млн руб. В свою очередь Правительство региона готово обеспечить подготовку потребителей к приему газа: перевести на газ 6 котельных и построить необходимые внутрипоселковые сети.

Что касается освоение месторождения, отмечалось, что добыча газа впервые в отечественной истории будет вестись с использованием подводных добычных систем. Полученный опыт «Газпром» планирует применять при добыче углеводородов на шельфе в том числе в российской Арктике.

Компания ведет подготовку к обустройству других месторождений «Сахалина-3». В частности, разработан план мероприятий по реализации проекта освоения Южно-Киринского газоконденсатного месторождения.