В Верхнем Тагиле и Красноуральске появятся блочно-модульные котельные

123 млн рублей из резервного фонда правительства Свердловской области выделено на строительство водогрейных блочно-модульных котельных в поселке Половинный городского округа Верхний Тагил и поселке Пригородный Красноуральского городского округа.

Решение о строительстве теплоисточников было принято в рамках встречи главы областного кабмина Дениса Паслера с главами муниципальных образований по вопросам, связанным с  подготовкой территорий к отопительному сезону 2013/2014 года.

Напомним, в настоящее время теплоснабжение потребителей этих  поселков осуществляется котельными предприятий, для которых оказание данной услуги  населению является не основным видом деятельности, а лишь «дополнительным обременением». Так, жителей поселка Половинный отапливает котельная, принадлежащая агрофирме «Северная», а жителей поселка Пригородный - котельная Красноуральского химзавода. В структуре потребления вырабатываемого тепла доля населения и объектов социальной сферы здесь составляет от  семи  до десяти процентов. Как отмечают эксперты, эта диспропорция ежегодно ставит под серьезную угрозу не только начало отопительного сезона в населенных пунктах, но и бесперебойность теплоснабжения в период его прохождения.

С вводом  же в эксплуатацию новых котельных у четырех тысяч жителей поселка Половинный, равно как и у полутора тысяч населения Пригородного, появятся независимые высокоэффективные теплоисточники, способные обеспечить не только надежное, но и сравнительно недорогое  по своей себестоимости тепло в домах. А это, в свою очередь, приведет к сдерживанию роста платы граждан за коммунальные ресурсы.

Пусконаладочные работы на газовой котельной в поселке Пригородный начнутся уже в начале ноября текущего года. Что касается котельной в Половинном, ввод ее в эксплуатацию запланирован на декабрь 2013 года.