Жителям Брянска представили котельную, превращенную в арт-объект

Первая арт-котельная в БрянскеПервая арт-котельная была представлена в Бежицком районе Брянска 19 июня. Она расположена на ул. Медведева, 89. Акцию по декорированию серых бетонных заборов проводит экологическая организация «Гринпис – Брянск».

Еще в прошлом году брянские экологи совместно с ОАО «Брянские коммунальные системы» (БКС) провели конкурс детского рисунка «Теплоэнергетика в зелёном городе». Именно эти рисунки стали основой будущего редизайна котельной. Котельная по Медведева выбрана не случайно — именно сюда приезжали на экскурсию участники конкурса рисунков, детям обещали, что их работы украсят именно этот объект.

«В прошлом году у нас родилась несколько провокационная и немного наивная идея: взять серые неприглядные бетонные заборы, взять котельные, которые нередко выглядят довольно не красиво, и изменить их, взяв за основу детские рисунки. Сделать каждый такой объект практически выставочным экспонатом, несущим призыв заботиться о природе города, приумножать его зелень и ни в коем случае не мусорить вокруг себя», — говорит куратор «Гринпис-Брянск» Дмитрий Комков.

Работы по раскрашиванию котельной уже начались, проводит их молодой, но очень талантливый художник Виталий Короткий. У него своя собственная позиция по поводу уличной живописи: «Большая часть наших граффити — просто вандализм, чёрные каракули уродуют городской облик. Я хочу своим примером показать ребятам, что творческий потенциал и энергию стоит применять в благих делах. Вандализм — накладное увлечение: баллоны с краской стоят довольно дорого, а штрафы за такие «художества» достигают 200 тыс. руб. Надеюсь, что мой опыт послужит для молодых граффитистов примером, и они помогут нам совместно сделать город ярче». Для украшения забора котельной используются промышленные краски на водной основе, что делает работы экологически чистыми. С красками художнику помогли в ОАО «БКС».