Меню
 
Версия для печати

7. Требования к инженерному оборудованию

7.1 Системы канализации

7.1.1 Хранилище СПГ должно иметь производственную (загрязненных стоков), бытовую, дождевую (ливневую) системы канализации.

7.1.2 Канализационная сеть производственных сточных вод, в которую возможно поступление горючих веществ, должна быть закрытой и выполняться из негорючих материалов.

7.1.3 Канализация бытовых сточных вод не должна сообщаться с другими системами канализации.

7.1.4 При проектировании хранилища СПГ должны определяться возможные составы, температура и количество направляемых в канализацию стоков. Не допускается сброс в канализацию различных потоков сточных вод, смешение которых может привести к реакциям, сопровождающимся выделением тепла, образованием горючих и вредных газов, а также твердых осадков. Сброс взрывопожароопасных и пожароопасных продуктов в канализацию бытовых сточных вод даже в аварийных случаях не допускается.

7.1.5 Устройство канализационных сетей должно исключать возможность распространения по ним аварийных утечек горючих веществ с одного участка хранилища на другой.

7.1.6 Пропускная способность сети дождевой (ливневой) канализации должна быть рассчитана на прием сточных вод с производственных и бытовых помещений хранилища, исходя из наибольшего из следующих расчетных сбросов:

  • ливневых вод с кровли сооружений;
  • от водяного охлаждения и пожаротушения оборудования во время пожара.

7.1.7 Пропускная способность сети производственных сточных вод должна быть дополнительно рассчитана на прием 50% расхода пожарной воды, если последний больше дождевого расхода, поступающего в канализацию.

7.1.8 На всех выпусках в канализацию сети производственных и дождевых (ливневых) сточных вод должны устанавливаться колодцы с гидравлическими затворами.

Высота столба жидкости, образующей гидравлический затвор, должна быть не менее 0,25 м. Гидравлические затворы должны предохраняться от замерзания.

7.1.9 Колодцы с гидравлическими затворами не допускается размещать в зданиях, а также под эстакадами технологических трубопроводов.

7.1.10 Крышки смотровых колодцев производственной канализации должны оборудоваться стальными, железобетонными или кирпичными кольцами высотой не менее 0,1 м и засыпаться песком.

7.1.11 Насосные станции производственных сточных вод должны иметь приемные резервуары, размещаемые вне здания насосной.

7.1.12 Все производственные сточные воды, отводимые канализацией, должны направляться на очистные сооружения.

7.2 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

7.2.1 Системы ОВКВ зданий и сооружений хранилища СПГ должны отвечать требованиями СП 7.13130 в части, не противоречащей настоящему своду правил.

7.2.2 Для помещений категорий А и Б следует предусматривать воздушное отопление с нагревом воздуха теплоносителем, работающее на наружном воздухе без рециркуляции, если отопление требуется по условиям проведения технологического процесса.

Электропомещения и помещения управления хранилища СПГ должны иметь воздушное отопление.

7.2.3 Для систем отопления зданий и сооружений, не указанных в пункте 7.2.2 настоящего свода правил, в качестве теплоносителя следует применять воду или водяной пар.

В системах ОВКВ допускается использовать теплоноситель в виде воды с добавками жидкостей (например, этиленгликоля), предотвращающих ее замерзание.

7.2.4 В нормальном режиме работы системы вентиляции должны обеспечивать выполнение следующих условий:

  • вентиляцию на опасных участках, кратность воздухообмена которой должна быть достаточна для предотвращения превышения предельно допустимых взрывобезопасных концентраций паров СПГ;
  • поддержание избыточного давления в помещениях с нормальной средой для предотвращения поступления горючих газов с прилегающих участков.

7.2.5 Системы вентиляции в автоматическом режиме должны обеспечивать одну или несколько из следующих операций:

  • включение резервного вентиляционного оборудования при выходе из строя основного;
  • запуск аварийной вентиляции;
  • отключение при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы взрывопожароопасных помещений и в помещения, примыкающие к взрывопожароопасным помещениям.

В помещениях управления и в производственных помещениях следует предусматривать сигнализацию об исправной работе вентиляционных систем.

7.2.6 Вентиляция помещений с взрывоопасными зонами должна обеспечивать обмен воздуха всего пространства помещений с учетом расположения оборудования, из которого возможна утечка горючих газов и паров, а также участков, где возможно скопление горючих газов и паров. При этом организованный забор воздуха должен предусматриваться как из верхней, так и из нижней зон с учетом высоты помещения, плотности горючих газов и паров, наличия устойчивых воздушнотепловых потоков.

7.2.7 Системы вентиляции, используемые на участках, где отсутствует возможность утечки и образования взрывоопасных газопаровоздушных смесей, должны быть отдельными от систем, используемых на опасных участках.

7.2.8 Конструкция систем вентиляции должна предотвращать возможность подачи воздуха из помещений (зон), в которых возможно поступление при пожароопасных аварийных ситуациях горючих газов и (или) паров в другие помещения (зоны). При наличии воздуховодов между указанными помещениями (зонами) их необходимо оборудовать устройствами, прекращающими подачу воздуха по сигналам систем обнаружения утечек горючих газов и паров и систем пожарной сигнализации.

7.2.9 В помещениях категорий А и Б, а также помещениях со взрывоопасными зонами следует предусматривать аварийную вентиляцию с механическим побуждением с автоматическим включением вентиляторов от датчиков-сигнализаторов довзрывоопасных концентраций.

Кратность воздухообмена аварийной вентиляции помещений, в которых возможно поступление или образование при аварийных ситуациях горючих газов и (или) паров, следует определять расчетом, исходя из обеспечения непревышения концентрацией горючих газов и (или) паров величины, равной 10% от НКПР при максимальной проектной аварии.

Кроме автоматического включения аварийной вентиляции следует предусматривать ее ручное и дистанционное включение с расположением пусковых устройств снаружи помещения (у входов) и из операторной.

7.2.10 Приемные устройства для забора наружного воздуха должны размещаться вне взрывоопасных зон на расстоянии не менее 5 м от границ взрывоопасных зон.

В приемных устройствах для наружного воздуха приточных систем вентиляции всех зданий следует предусматривать установку датчиков газосигнализаторов довзрывоопасных концентраций, при срабатывании которых обеспечивается прекращение поступления наружного воздуха в помещения зданий.

7.2.11 На воздуховодах систем вентиляции дополнительно необходимо предусматривать установку следующих устройств:

  • противопожарных клапанов на воздуховодах, обслуживающих взрывопожароопасные и пожароопасные помещения, в местах пересечения воздуховодами противопожарных преград;
  • обратных клапанов на отдельных воздуховодах для каждого взрывопожароопасного помещения в местах присоединения их к сборному воздуховоду или коллектору.

7.2.12 Противопожарные клапаны, устанавливаемые в проемах строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости и в воздуховодах, пересекающих эти конструкции, следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее, чем для указанной конструкции.

7.2.13 Воздуховоды систем вентиляции должны быть герметичными и выполненными из негорючих материалов.

Не допускается прокладка воздуховодов подачи воздуха в тамбур-шлюзы в местах возможного возникновения пожара и образования зон загазованности.

7.2.14 Транзитная прокладка воздуховодов систем вытяжной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б, и воздуховодов систем местных отсосов горючих газов и паров через другие помещения не допускается.

7.2.15 Устройство выбросов воздуха от систем общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции помещений категорий А и Б, а также от систем местных отсосов должно обеспечивать эффективное рассеивание и предотвращать возможность воспламенения в зоне выброса и образования горючих смесей.

7.2.16 Резервные вентиляционные установки должны предусматриваться для:

  • систем ОВКВ, которые обеспечивают избыточное давление в тамбур-шлюзах и помещениях, примыкающих к помещениям категорий А и Б;
  • систем ОВКВ, обслуживающих помещения категорий А и Б.

Резервные вентиляционные установки должны иметь производительность не ниже основных для систем, обслуживающих помещения категорий А и Б. При наличии в составе основной вентиляционной установки нескольких рабочих агрегатов (вентиляторов) допускается предусматривать резервирование только одного агрегата (вентилятора) с максимальной производительностью.

7.3 Электроснабжение и электрооборудование

7.3.1 Системы противоаварийной и противопожарной защиты хранилища СПГ по обеспечению надежности электроснабжения должны относиться к электроприемникам не ниже I категории надежности электроснабжения в соответствии с ПУЭ [1].

Электроснабжение следующих потребителей должно осуществляться по особой группе I категории надежности:

  • систем управления и противоаварийной защиты технологических процессов, в которых участвуют горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости (в том числе систем обнаружения утечек горючих газов и (или) паров, систем аварийного отключения, аварийной запорной арматуры с автоматически и дистанционно управляемым приводом, систем сброса давления, систем аварийного опорожнения и т.д.);
  • технологического оборудования, бесперебойная работа которого необходима для безаварийного останова технологического процесса с целью предотвращения угрозы жизни людей;
  • установок пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре.

7.3.2 Электрооборудование, располагаемое во взрывоопасных или пожароопасных зонах, должно соответствовать классу взрывоопасной или пожароопасной зоны.

7.3.3 Применяемое электрооборудование должно отвечать требованиям не ниже предъявляемых ПУЭ [1].

Электрооборудование систем противопожарной защиты должно соответствовать требованиям СП 6.13130 в части, не противоречащей настоящему своду правил.

7.3.4 Наружные силовые сети хранилища СПГ должны проектироваться кабельными.

Кабели от трансформаторных подстанций резервных источников питания до вводно-распределительных устройств должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь огнезащиту.

Прокладывать открытые токопроводы по территории хранилища СПГ не допускается.

7.3.5 Прокладку кабелей по территории хранилища СПГ рекомендуется выполнять открыто: по эстакадам, в галереях и на кабельных конструкциях эстакад.

Допускается прокладка кабелей в каналах, засыпанных песком, и траншеях.

7.3.6 При проектировании кабельных эстакад с числом кабелей не менее 12, а также комбинированных эстакад, предназначенных для прокладки кроме других коммуникаций транзитных кабелей для питания электроприемников I и II категорий, необходимо предусматривать основные несущие строительные конструкции с пределом огнестойкости не менее R 45.

7.3.7 Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение.

Кабельные линии систем противопожарной и противоаварийной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ IEC 60332-3-22.

Выбор изоляции и оболочек кабелей должен производиться с учетом воздействия на них продуктов, имеющихся в зоне прокладки кабелей.

Небронированные кабели должны прокладываться в стальных трубах или в стальных коробах.

7.3.8 Короба и несущие конструкции для прокладки кабелей, а также их ограждение должны быть выполнены из негорючих материалов.

7.3.9 В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.

7.3.10 Кабельные линии систем противопожарной и противоаварийной защиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для функционирования этих систем защищаемого объекта (но не менее времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону).

7.3.11 В одной трубе, металлорукаве, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке совместная прокладка взаиморезервируемых кабелей рабочего, аварийного освещения, а также кабелей питания и управления не допускается.

Не допускается совместная прокладка кабельных линий систем противопожарной защиты с другими кабелями и проводами в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

7.3.12 Вводы взаиморезервируемых кабелей следует выполнять не менее чем в двух удаленных друг от друга местах, с целью поддержания устойчивости управления в случае возникновения пожара.

7.3.13 Линии электроснабжения должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников.

Установка устройств защитного отключения в цепях питания электроприемников систем противопожарной и противоаварийной защиты не допускается.

7.3.14 Электропомещения и местные пункты управления, обслуживающие хранилище СПГ, должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. В указанных зданиях следует предусматривать подпор воздуха, подъем полов и не допускается устройство окон. Двери в наружных стенах этих зданий должны быть самозакрывающимися с уплотнениями в притворах.

7.3.15 Электрощитовые, трансформаторные, помещения распределительных устройств, преобразовательные подстанции следует размещать в обособленных помещениях и отделять газонепроницаемыми противопожарными преградами 1-го типа от помещений, в которых размещено технологическое оборудование с горючими газами и жидкостями.

Прокладывать трубопроводы с горючими жидкостями и газами через электрощитовые, помещения распределительных устройств, трансформаторных и преобразовательных подстанций не допускается.

7.3.16 Территория, здания, сооружения и наружные установки хранилища СПГ должны оборудоваться системами аварийного освещения.

Электроснабжение аварийного освещения рабочих мест, с которых осуществляется аварийная остановка производства, относящегося к особой группе I категории надежности электроснабжения, должно осуществляться по той же категории надежности.

7.3.17 Для установки светильников наружного освещения могут применяться опоры (мачты), выполненные из негорючих материалов.

Указанные опоры (мачты) должны размещаться на расстоянии не менее полуторной высоты опоры (мачты) от технологического оборудования с горючими газами и жидкостями.

7.3.18 Здания, сооружения и наружные установки хранилища СПГ должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных ее проявлений и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) и подземные металлические коммуникации в соответствии с требованиями, не ниже предъявляемых СО 153-34.21.122 [2].

<< назад / к содержанию СП 240.1311500.2015 / вперед>>